Pemkot Probolinggo Gelar Upacara HUT KORPRI ke-54 dan DWP ke-26

BeritaNasional.ID, PROBOLINGGO JATIM- Pemerintah Kota Probolinggo menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun KORPRI ke-54 dan Hari Ulang Tahun Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke-26 tahun 2025. Tahun ini, KORPRI mengangkat tema “Bersatu, Berdaulat, Bersama KORPRI Mewujudkan Indonesia Maju”, yang menegaskan komitmen Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk terus solid, berintegritas, dan profesional dalam memberikan pelayanan publik.
Wali Kota Probolinggo, dr. Aminuddin, yang bertindak sebagai inspektur upacara, menegaskan bahwa KORPRI harus menjadi garda terdepan dalam memajukan birokrasi. “KORPRI harus menjadi kekuatan pemersatu bangsa, penggerak birokrasi yang profesional, dan agen pelayanan publik yang adil, efektif, dan berdaya saing,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga kesejahteraan anggota KORPRI, memastikan pola karier ASN bebas dari intervensi politik, serta menjunjung tinggi netralitas dan kemandirian organisasi sebagai fondasi birokrasi yang bersih dan berwibawa.
Memasuki era digital, lanjutnya, ASN dituntut lebih cepat beradaptasi dan menjadi motor penggerak transformasi digital pemerintahan. Penggunaan teknologi diharapkan mampu mempercepat proses birokrasi, meningkatkan transparansi, serta memperkuat kepercayaan masyarakat. “Gunakan teknologi untuk memperbaiki pelayanan publik dan membangun kepercayaan rakyat,” demikian sambutan Ketua Umum KORPRI yang dibacakan Wali Kota.
Rangkaian upacara diawali dengan penyerahan santunan kepada anak yatim hasil kolaborasi Pemkot Probolinggo dengan BAZNAS. Suasana upacara semakin meriah dengan penampilan hadrah anggota KORPRI yang membawakan lagu Allah Allah Ya Basith dan Yarobisholi, dipadukan dengan lagu Probolinggo Bersolek.
Upacara yang diikuti anggota KORPRI dari berbagai perangkat daerah serta perwakilan Dharma Wanita Persatuan ini ditutup dengan penyerahan Tunjangan Hari Tua dan pelepasan purna tugas kepada 14 anggota KORPRI. Salah satunya adalah Wawan Soegiyantono, yang mengakhiri masa pengabdiannya sebagai Staf Ahli Bidang Pembangunan, Ekonomi, dan Keuangan Setda Kota Probolinggo.
Pada kesempatan yang sama, Wali Kota turut menyerahkan penghargaan kepada Forkopimda Kota Probolinggo atas kolaborasi, koordinasi, dan dukungan mereka dalam pelaksanaan program Perwalian dan Itsbat Nikah (PERISAI) tahun 2025.
(Yul/Bernas)



