Jawa TimurProbolinggo

124 PNS Kota Probolinggo Dibekali Persiapan Pensiun, Wali Kota Ingatkan Soal Kesehatan dan Investasi

BeritaNasional.ID, PROBOLINGGO JATIM – Sebanyak 124 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo yang akan memasuki masa purna tugas pada periode Januari hingga Desember 2027 mengikuti pembekalan persiapan pensiun yang digelar Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Rabu (29/4), di Puri Manggala Bhakti.

Kegiatan ini bertujuan membekali para calon pensiunan agar siap menghadapi masa purna tugas, baik dari sisi mental, psikologis, pengelolaan waktu, hingga perencanaan finansial.

Wali Kota Probolinggo, Dokter Aminuddin, dalam arahannya menekankan bahwa masa pensiun bukan akhir dari pengabdian, melainkan awal fase baru kehidupan yang tetap produktif. Ia mengajak para peserta memanfaatkan masa pensiun untuk lebih dekat dengan keluarga, meningkatkan ibadah, serta tetap berkarya secara mandiri.

Menurutnya, menjaga kesehatan menjadi hal penting bagi para pensiunan agar tetap aktif dan produktif di usia senja. Ia mengingatkan pentingnya rutin berolahraga untuk menjaga kondisi tubuh dan mencegah berbagai penyakit degeneratif.

“Memasuki usia pensiun tetap harus menjaga kebugaran. Olahraga penting agar tubuh tetap sehat, metabolisme terjaga, dan terhindar dari berbagai risiko penyakit,” ujar Aminuddin.

Selain kesehatan, wali kota juga menyoroti pentingnya kehati-hatian dalam mengelola keuangan di tengah kondisi ekonomi global yang dinilai penuh tantangan. Ia mengingatkan peserta agar tidak mudah tergiur investasi berisiko maupun usaha yang tidak dikuasai.

Ia juga mewanti-wanti maraknya modus penipuan berkedok investasi, koperasi, hingga arisan bodong yang kerap menyasar kalangan pensiunan.

“Gunakan masa pensiun dengan perencanaan yang matang. Hindari mengambil risiko besar dan jangan mudah percaya pada investasi yang menjanjikan keuntungan tinggi,” pesannya.

Pembekalan tersebut menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya Prof. Umi Hidayati dari Indonesia LED Consultant yang memberikan motivasi psikologis, Asep Darmawan dari PT Taspen Persero yang menyampaikan materi terkait hak dan manfaat pensiun, serta Yandrizal, Business Institutional Manager Bank Mandiri Taspen Malang, yang memaparkan sosialisasi perbankan dan kewirausahaan.

Di akhir sambutannya, Aminuddin menyampaikan apresiasi kepada seluruh calon purna tugas atas dedikasi dan pengabdian mereka selama bertugas membangun Kota Probolinggo.

Ia berharap seluruh pengabdian para ASN yang akan memasuki masa pensiun menjadi amal kebaikan dan membawa manfaat bagi masyarakat maupun keluarga mereka.

(Yul/Bernas)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button