DaerahEkonomiHeadlineJawa TimurNasionalRagamSitubondo

Perkuat Citra Situbondo Ramah Investasi, Bupati Gelar Jamuan Makan Malam Bersama Investor RRT

BeritaNasional.id, SITUBONDO – Pemerintah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, menggelar jamuan makan malam bersama pelaku usaha Penanaman Modal Asing (PMA) asal Republik Rakyat Tiongkok (RRT) di kawasan Wisata Bahari Pasir Putih.Kegiatan yang dihadiri 12 investor asing tersebut menjadi ajang mempererat hubungan sekaligus membuka ruang komunikasi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha. Jumat (10/7/2026).

Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo, mengatakan forum santai seperti ini penting untuk membangun kedekatan sekaligus memperbarui informasi terkait iklim investasi di daerah.

“Dengan forum seperti ini kita akan terus memperbarui informasi yang berkaitan dengan investasi. Karena mereka ini PMA, jadi harus selalu mendapatkan informasi agar investasinya berjalan dengan baik,” ujar Mas Rio.

Menurut dia, tren investasi asing di Situbondo menunjukkan pertumbuhan positif. Pemerintah daerah pun berkomitmen menciptakan iklim investasi yang nyaman agar semakin banyak investor datang.

“Semakin mereka memahami kewajiban sebagai investor di Situbondo serta merasa nyaman, maka peluang bertambahnya investor baru juga semakin besar,” katanya.

Sementara itu, Manager PT Hisenor Technology Indonesia, Zhao Xiaolei, mengaku nyaman berinvestasi di Situbondo. Ia menyebut keramahan masyarakat serta kondisi alam yang mendukung menjadi alasan utama memilih daerah tersebut.

“Saya sejak 2019 berinvestasi di Situbondo di bidang pembibitan udang. Ini menjadi pengalaman pertama saya berinvestasi di Indonesia, dan saya langsung memilih Situbondo,” ujarnya.

Zhao juga menyampaikan rencana untuk memperluas investasinya. Ia menilai pemerintah daerah kini semakin terbuka dalam menjalin komunikasi dengan investor.

“Sebelumnya forum seperti ini tidak ada, sehingga kami kurang memahami aturan di Situbondo dan sempat terjadi kesalahpahaman. Kami berharap kegiatan seperti ini rutin dilakukan agar usaha kami bisa berkembang lebih baik,” tuturnya.

Dalam kegiatan tersebut, sejumlah perusahaan PMA yang hadir antara lain PT Greenfresh Biotechnology Indonesia, PT Green One Biotechnology, PT Indonesia Lifa Algae Karaginan Internasional, PT Hongxin Algae International, PT Yuxing Algae International, PT Hongkai Industrial International, PT Kerang Mutiara Perkasa, PT Hisenor Technology Indonesia, PT LandV Bio Indonesia, PT CJ Freed and Care Indonesia, serta PT Kaixin International Investment.

Pemerintah Kabupaten Situbondo berharap sinergi yang terbangun melalui forum ini mampu mendorong pertumbuhan investasi sekaligus memperkuat perekonomian daerah.

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button