Daerah

Arumi Bachsin Lantik Ketua TP PKK Situbondo, Fokus Sinergi Program Posyandu dan Pemberdayaan Perempuan

BeritaNasional.id, SURABAYA – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin Dardak, resmi melantik Ketua TP PKK Kabupaten Situbondo, Husna Laili, S.E CFP, di Gedung Negara Grahadi, Kota Surabaya, pada Minggu (02/03/2025).

Selain melantik Ketua TP PKK Situbondo, Arumi Bachsin juga mengukuhkan Husna Laili sebagai Ketua Pembina Posyandu Kabupaten se-Jawa Timur. Acara yang berlangsung khidmat ini dihadiri langsung oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, dan Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elistianto Dardak, serta para bupati dan wali kota yang baru dilantik untuk masa jabatan 2025-2030.

Usai dilantik, Ketua TP PKK Kabupaten Situbondo, Husna Laili Yusuf Rio Wahyu Prayogo, menyampaikan komitmennya untuk menjalankan 10 program PKK dengan optimal dan penuh tanggung jawab.

“Bersama anggota, kami siap mengoptimalkan program-program prioritas dan rencana strategis PKK, serta bersinergi dengan program Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo,” ujar Husna Laili, yang akrab disapa Mbak Una.

Mbak Una menegaskan bahwa sinergi antara PKK Kabupaten dan PKK Provinsi Jawa Timur akan menjadi pilar utama dalam mewujudkan berbagai program kesejahteraan masyarakat. Salah satu fokus utama yang akan segera dijalankan adalah penguatan Posyandu sebagai upaya menekan angka stunting di Kabupaten Situbondo.

“Alhamdulillah, pelantikan berjalan dengan lancar. Kami siap mensupport program-program Pemkab Situbondo, khususnya dalam bidang kesehatan masyarakat, seperti pelaksanaan Posyandu,” tambahnya.

Dalam acara pelantikan tersebut, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menekankan pentingnya program Posyandu sebagai garda terdepan dalam penanganan stunting. Arahan tersebut langsung disambut baik oleh TP PKK Situbondo.

Mbak Una menyatakan bahwa pihaknya akan menggerakkan kader PKK dari tingkat RT, desa, hingga kabupaten untuk bersama-sama menekan angka stunting. Langkah konkret akan dilakukan dengan meningkatkan intensitas pemeriksaan bayi dan balita, sosialisasi pola makan sehat, serta edukasi bagi ibu hamil dan menyusui.

“Pesan dari Ibu Gubernur tadi sangat jelas, yaitu memperkuat Posyandu sebagai ujung tombak dalam menekan kasus stunting. Oleh karena itu, kami akan menggerakkan seluruh kader PKK untuk aktif dalam program ini,” ungkapnya.

Dalam praktiknya, program ini akan melibatkan tenaga kesehatan, kader Posyandu, dan masyarakat luas agar proses pemantauan pertumbuhan bayi dan balita lebih efektif.

Selain fokus pada kesehatan, TP PKK Kabupaten Situbondo juga akan turut berperan dalam mendorong literasi dan pemberdayaan perempuan di wilayahnya.

“Kami ingin perempuan Situbondo menjadi bagian dari penggerak literasi. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk menjadikan PKK sebagai motor utama dalam meningkatkan minat baca di masyarakat,” ujar Mbak Una.

Sebagai bentuk komitmennya, ia pun siap untuk mengemban peran sebagai Bunda Baca Kabupaten Situbondo, yang akan aktif mendorong program literasi dari tingkat desa hingga kabupaten.

“Dalam waktu dekat, kami akan meluncurkan berbagai program literasi yang melibatkan perempuan dan anak-anak. Kami ingin mereka memiliki akses yang lebih luas terhadap pendidikan dan pengetahuan,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo menegaskan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo akan memberikan dukungan penuh terhadap seluruh program TP PKK.

Menurutnya, salah satu program yang akan segera diperkuat adalah peningkatan layanan Posyandu di seluruh kecamatan.

“Kami akan memberikan dukungan penuh bagi program PKK, terutama dalam penanganan stunting. Para penyuluh kesehatan akan ditugaskan untuk melakukan pengecekan kesehatan ibu dan anak secara berkala, sehingga upaya pencegahan bisa dilakukan sedini mungkin,” ujarnya.

Bupati juga menyebut bahwa sinergi antara PKK dan Pemkab Situbondo akan menciptakan ekosistem yang kuat dalam pemberdayaan masyarakat, tidak hanya di bidang kesehatan, tetapi juga dalam penguatan ekonomi keluarga dan pendidikan.

Pelantikan Ketua TP PKK Kabupaten Situbondo ini menandai babak baru dalam penguatan program pemberdayaan masyarakat, khususnya di bidang kesehatan dan literasi. Dengan dukungan penuh dari Pemkab Situbondo dan sinergi dengan TP PKK Provinsi Jawa Timur, diharapkan program-program yang telah dirancang dapat berjalan secara efektif dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Dari penguatan Posyandu hingga pemberdayaan perempuan dalam literasi, TP PKK Situbondo siap menjadi pilar utama dalam membangun kesejahteraan masyarakat Kabupaten Situbondo.

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button