BondowosoDaerahJawa TimurRagam

Bupati Juga Cerdaskan Warga yang Tinggal di Pelosok Desa

BeritaNasional.ID, BONDOWOSO JATIM – Bupati Bondowoso, KH. Abd. Hamid Wahid tidak hanya berfikir memajukan kota dan komunitasnya. Tetapi juga warga Desa yang ada di pelosok juga harus diperlakukan sama dengan warga metropolis.

Yang mendapat perintah untuk mencerdaskan warga yang tinggal di pelosok desa adalah Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo). Mereka dibina dan di Bimbingan Teknis (Bimtek) pengelolaan Komunitas Informasi Masyarakat (KIM).

“Dalam upaya memperkuat akses informasi dan meningkatkan kesadaran hukum masyarakat di tingkat desa, Diskominfo menggelar pembinaan dan Bimtek KIM di Desa Klekehan, Kecamatan Botolinggo,” kata Bupati melalui Kadiskominfo Dwi Wahyudi, Selasa (05/05/2026).

Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan Dinas Kominfo Bondowoso, Camat Botolinggo, dan Kepala Desa Klekehan. Sinergi ini juga melibatkan unsur aparat kepolisian (POLRI) serta jajaran Pemerintah Kecamatan dan Pemerintah Desa.

Sinergi ini menunjukkan komitmen yang kuat dalam membangun ekosistem informasi yang sehat dan taat hukum di Desa Klekehan. Dunia digital yang berkembang pesat saat ini tidak hanya membawa kemudahan akses informasi, tetapi juga tantangan baru.

Seperti penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan pelanggaran hukum lainnya di media sosial. Agar warga tidak terjebak dalam penyalahgunaan Medos, Diskominfo mengarahkan Bimtek kali ini untuk memberikan pemahaman mengenai aturan hukum yang berlaku di ruang digital.

Pihak kepolisian memberikan edukasi terkait implikasi hukum dari aktivitas digital. Hal ini penting agar masyarakat, khususnya anggota KIM sebagai garda terdepan diseminasi informasi, mampu menyaring, memilah, dan menyebarkan informasi yang akurat dan tidak melanggar aturan perundang-undangan, seperti Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE).

Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) memiliki peran penting sebagai mitra pemerintah dalam mendistribusikan informasi yang valid kepada masyarakat luas. Melalui pembinaan ini, KIM diharapkan tidak hanya mahir dalam mengelola informasi, tetapi juga memiliki kepekaan terhadap isu-isu hukum yang berkembang di masyarakat.

Kegiatan ini merupakan langkah preventif dan edukatif. Dinas Kominfo ingin KIM di Desa Klekehan mampu menjadi agen perubahan yang cerdas, yang tidak hanya cakap teknologi, tetapi juga paham batasan hukum.  (Syamsul Arifin/Bernas)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button