Bupati Karo Dukung Sinergi Kebijakan Perlindungan Perempuan dan Anak di Sumatera Utara

BeritaNasional.ID MEDAN, SUMUT – Bupati Karo Antonius Ginting, menyatakan dukungan penuh terhadap upaya sinergi kebijakan antara Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) dan Pemerintah Pusat dalam memperkuat pencegahan serta penanganan kekerasan terhadap perempuan dan anak.
Dukungan tersebut disampaikan Bupati Karo dalam kegiatan Advokasi Penguatan Pembangunan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Sumatera Utara, yang dipimpin langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI, Hj. Arifatul Choiri Fauzi, di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumatera Utara, Jumat (7/11/2025).
Dalam kesempatan itu, Bupati Antonius Ginting menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Karo untuk terus memperkuat kebijakan perlindungan terhadap perempuan dan anak. Ia juga menargetkan peningkatan capaian Kabupaten Layak Anak (KLA) dari tingkat Pratama menuju Madya melalui penguatan regulasi dan kolaborasi lintas sektor.
“Perlindungan perempuan dan anak bukan hanya soal kebijakan, tetapi juga tentang memastikan seluruh lapisan masyarakat memiliki kesadaran dan tanggung jawab yang sama untuk menciptakan lingkungan yang aman, adil, dan berkeadilan gender,” ujar Bupati Antonius Ginting.
Kegiatan tersebut juga dirangkai dengan penandatanganan nota kesepakatan antara Pemprov Sumut, Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah I, dan Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta (Kopertais) Wilayah IX Sumut, terkait pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak di lingkungan perguruan tinggi sebagai bagian dari upaya mendukung pembangunan berkelanjutan (SDGs).
Menteri PPPA RI Arifatul Choiri Fauzi dalam sambutannya mengapresiasi komitmen pemerintah daerah di Sumatera Utara dalam memperkuat kebijakan berperspektif gender. Ia juga menyampaikan bahwa sebanyak 15 kabupaten/kota di Sumut berhasil meraih penghargaan Kota Layak Anak (KLA) 2025, sebagai bukti nyata komitmen daerah dalam perlindungan perempuan dan anak.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala LLDIKTI Wilayah I Sumut Saiful Anwar Matondang, Rektor Universitas Sumatera Utara (USU) Prof. Dr. Muryanto Amin, Staf Ahli I TP PKK Pusat Titiek Sugiarti, Koordinator PTAI Nurhayati, serta para bupati dan wali kota se-Sumatera Utara.
(Kiel/Bernas)



