AdvedtorialPolewali MandarSulawesi Barat

Bupati Polman Hadiri Halal Bihalal RSUD Hajja Andi Depu, Tekankan Layanan Berkualitas

BeritaNasional.ID POLMAN SULBAR–RSUD Hajjah Andi Depu menggelar kegiatan halal bihalal yang berlangsung di halaman rumah sakit, Rabu, 1 April 2026.

Kegiatan ini mengusung tema “Merajut Silaturrahmi Mewujudkan Sinergi Layanan” sebagai bentuk refleksi pasca Hari Raya Idulfitri sekaligus mempererat hubungan antarpegawai di lingkungan rumah sakit.

Acara tersebut dihadiri Bupati Polewali Mandar Samsul Mahmud, Sekda Polman Nursaid Mustafa, Ketua TP PKK Polman Indrayana Samsul, Plt Direktur RSUD Hajjah Andi Depu dr. Irwandi Muis, para dokter ahli, dokter umum, jajaran manajemen, tenaga medis, serta seluruh pegawai RSUD.

Suasana hangat dan penuh kekeluargaan tampak mewarnai kegiatan yang menjadi momentum saling memaafkan dan memperkuat kebersamaan di lingkungan kerja.

Plt Direktur RSUD Hajjah Andi Depu, dr. Irwandi Muis, menyampaikan bahwa halal bihalal bukan sekadar tradisi, tetapi menjadi sarana penting untuk membangun kembali semangat kerja yang lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Melalui momentum ini, mari kita saling memaafkan dan mempererat silaturahmi. Dengan hati yang bersih, kita dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan lebih ikhlas dan profesional,” ujar dr. Irwandi.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan integritas seluruh pegawai dalam memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat Polewali Mandar.

Menurutnya, kegiatan halal bihalal ini merupakan inisiasi para dokter spesialis, dokter umum, tenaga medis, dan manajemen rumah sakit sebagai upaya memperkuat sinergi internal.

Lebih lanjut, dr. Irwandi menyampaikan bahwa RSUD Hajjah Andi Depu terus berkomitmen melakukan perbaikan berkelanjutan.

Fokus saat ini tidak hanya pada pengembangan infrastruktur, tetapi juga peningkatan mutu layanan serta keselamatan pasien.

“Kami menyadari sepenuhnya bahwa ekspektasi masyarakat terhadap layanan kesehatan semakin dinamis. Masyarakat menginginkan layanan yang cepat dan tepat.

Melalui semangat Idulfitri ini, kami berkomitmen untuk terus berinovasi, memperkuat digitalisasi layanan, dan memastikan setiap pasien yang datang merasa terlayani dengan penuh martabat,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Polman Samsul Mahmud dalam sambutannya mengapresiasi kegiatan halal bihalal tersebut sebagai momentum mempererat silaturahmi dan memperkuat persaudaraan di lingkungan kerja RSUD.

Ia juga mengakui bahwa tantangan pelayanan kesehatan di RSUD cukup kompleks, mengingat tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan medis yang cepat dan berkualitas.

“Pasien dan keluarga pasien tentunya menginginkan pelayanan yang cepat dan baik. Karena itu, tenaga kesehatan dituntut untuk memberikan pelayanan terbaik, tulus, dan ikhlas.

Meski ada keterbatasan, kami berharap seluruh Nakes tetap semangat dalam melayani masyarakat,” ujarnya.

Bupati juga mengapresiasi RSUD Hajjah Andi Depu sebagai salah satu dari tiga OPD yang dinilai memberikan kontribusi nyata berdasarkan penilaian pelayanan oleh Ombudsman RI Perwakilan Sulawesi Barat.

“Ini merupakan capaian yang patut diapresiasi. Namun kita tidak boleh berpuas diri, justru harus terus meningkatkan kualitas layanan ke depan,” tambahnya.

Hikmah halal bihalal disampaikan oleh Dr. Saifuddin, Dekan Fakultas Pendidikan Agama Islam Unasman Polman.

Dalam tausiyahnya, ia mengajak seluruh pegawai rumah sakit menjadikan Idulfitri sebagai momentum memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas pengabdian.

“Makna halal bihalal adalah membersihkan hati dari kesalahan dan memperkuat niat untuk terus berbuat kebaikan, terutama dalam melayani sesama dengan penuh keikhlasan,” tuturnya.

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button