Bupati Polman: Sinergi Pemprov dan Pemkab Terlihat Saat Penanganan Kebakaran Galung Tulu

BeritaNasional. ID POLMAN SULBAR– Bupati Polewali Mandar Samsul Mahmud mengapresiasi respons cepat Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dalam menangani kebakaran yang terjadi di Desa Galung Tulu, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar.
Apresiasi tersebut disampaikan Samsul Mahmud saat memberikan sambutan pada kegiatan Safari Ramadan Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat yang dirangkaikan dengan buka puasa bersama sekaligus mengenang 40 hari wafatnya Wakil Gubernur Sulbar, almarhum Salim S. Mengga.
Kegiatan itu berlangsung di Rumah Jonga, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, Kamis (12/3/2026).
Dalam sambutannya, Samsul menjelaskan bahwa kebakaran yang melanda Desa Galung Tulu terjadi pada Sabtu malam (28/2/2026).
Menurutnya, setelah peristiwa tersebut, jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat melalui Dinas Sosial dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) segera turun langsung ke lokasi membantu masyarakat terdampak.
“Kami menyampaikan bahwa pada malam hari terjadi kebakaran, dan keesokan paginya Ibu Kepala Dinas Sosial bersama BPBD sudah hadir di lokasi. Mereka langsung sigap membantu masyarakat,” ujar Samsul.
Ia menilai kehadiran cepat pemerintah provinsi menjadi bukti kuatnya sinergi antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar.
“Ini menjadi pertanda bahwa sinergi dan kolaborasi antara pemerintah provinsi dan kabupaten berjalan sangat baik. Kami sangat mengapresiasi perhatian dan dukungan dari Pemprov Sulbar,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Samsul Mahmud juga menyampaikan terima kasih atas bantuan sebesar Rp600 juta yang diserahkan oleh Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, kepada para korban kebakaran di Desa Galung Tulu.
Menurutnya, bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian pemerintah provinsi terhadap masyarakat Polewali Mandar yang tengah tertimpa musibah.
“Ini salah satu bentuk dukungan terhadap masyarakat kami. Atas nama pemerintah daerah, kami menyampaikan banyak terima kasih,” ucapnya.
Samsul berharap sinergi antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar terus terjalin dengan baik, sehingga berbagai program yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat dapat berjalan lebih optimal ke depan.



