Hari Pramuka ke-65 Jadi Momentum, Dua Insan Rutan Sinjai Raih Penghargaan Kehormatan

BeritaNasional.ID, SINJAI – Kepala Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sinjai, Darman Syah, bersama pegawai Rutan Sinjai, Ismail Rahim, menerima penghargaan Pancawarsa I dari Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Sulawesi Selatan dalam momentum Apel Besar Peringatan Hari Pramuka ke-65, Sabtu (12/09).
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, dalam rangkaian kegiatan apel yang diikuti oleh jajaran Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sinjai.
Penghargaan Pancawarsa merupakan bentuk apresiasi Gerakan Pramuka kepada anggota yang dinilai memiliki kesetiaan, pengabdian, serta dedikasi dalam mendukung perkembangan kegiatan kepramukaan. Pancawarsa I diberikan sebagai penghargaan atas kontribusi dan pengabdian dalam kurun waktu tertentu terhadap Gerakan Pramuka.
Kepala Rutan Sinjai, Darman Syah, menyampaikan rasa syukur atas penghargaan yang diterima. Menurutnya, penghargaan tersebut menjadi motivasi untuk terus meningkatkan peran Rutan Sinjai dalam pelaksanaan kegiatan kepramukaan, khususnya sebagai bagian dari program pembinaan bagi warga binaan.
“Alhamdulillah, penghargaan ini tentu kami syukuri dan menjadi penyemangat bagi kami. Yang paling penting adalah bagaimana kegiatan yang kami jalankan dapat terus memberikan manfaat, khususnya bagi warga binaan,” ujar Darman Syah.
Sementara itu, Ismail Rahim juga mengungkapkan rasa terima kasih atas penghargaan tersebut. Ia berharap penghargaan ini dapat menjadi dorongan untuk terus berkontribusi dalam kegiatan kepramukaan maupun pembinaan di lingkungan Rutan Sinjai.
“Saya bersyukur dan berterima kasih atas penghargaan ini. Semoga menjadi motivasi bagi saya untuk terus berkontribusi dalam kegiatan kepramukaan dan pembinaan di Rutan Sinjai,” tuturnya.
Selama ini, kegiatan kepramukaan di Rutan Sinjai menjadi salah satu bentuk pembinaan kepribadian bagi warga binaan. Melalui kegiatan tersebut, warga binaan diberikan ruang untuk mengembangkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, serta pembentukan karakter positif.
Dengan diterimanya penghargaan Pancawarsa I tersebut, Rutan Sinjai berharap kegiatan kepramukaan dapat terus berjalan secara berkelanjutan dan semakin memperkuat upaya pembinaan warga binaan menuju perubahan yang lebih baik.



