Indonesia Kembali Swasembada Pangan, Presiden Prabowo Umumkan dari Panen Raya Muaro Jambi

BeritaNasional.ID, JAMBI – Pemerintah Republik Indonesia secara resmi mengumumkan keberhasilan kembali mencapai swasembada pangan nasional, sebuah tonggak strategis dalam penguatan kedaulatan bangsa. Pengumuman bersejarah tersebut disampaikan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan Tasyakuran Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan Nasional, yang digelar secara daring melalui Zoom Meeting, Rabu (7/1/2026).
Kegiatan nasional ini dipusatkan di RT 07 Desa Pudak, Kecamatan Kumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jambi, dan dihadiri langsung oleh sejumlah pejabat penting, di antaranya Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, Kapolda Jambi Irjen Pol. Krisno H. Siregar, Wakapolda Jambi Brigjen Pol. Mirza Mustaqim, jajaran Pejabat Utama Polda Jambi, Kapolres Muaro Jambi AKBP Heri Supriawan, Wakil Bupati Muaro Jambi Junaidi H. Mahir, serta unsur Forkopimda Provinsi dan Kabupaten Muaro Jambi.
Rangkaian kegiatan diawali dengan penyerahan pupuk secara simbolis di lahan sawah Kelompok Tani Usaha Sepakat Desa Pudak, sebagai bentuk dukungan nyata pemerintah terhadap para petani. Momentum tersebut menjadi simbol keberpihakan negara dalam memperkuat sektor pertanian sebagai tulang punggung ketahanan nasional.
Tidak hanya panen raya, kegiatan ini juga menampilkan berbagai inovasi pertanian modern, mulai dari demonstrasi drone pertanian, penggunaan alat dan mesin pertanian otomatis, pompa air otomatis, hingga pemanfaatan benih unggul dan pupuk berkualitas pada lokasi tanam dan panen. Inovasi ini menunjukkan transformasi pertanian Indonesia menuju sistem yang lebih efisien, modern, dan berkelanjutan.
Puncak kegiatan ditandai dengan zoom meeting nasional bersama Presiden RI Prabowo Subianto. Dalam sambutannya, Presiden menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kerja keras seluruh elemen bangsa, khususnya petani, pemerintah daerah, serta TNI-Polri.
Presiden Prabowo menegaskan bahwa keberhasilan kembali meraih swasembada pangan merupakan kemenangan strategis bangsa Indonesia, tidak hanya dari sisi ekonomi, tetapi juga sebagai fondasi utama kedaulatan dan ketahanan nasional di tengah tantangan global.
“Ini adalah bukti bahwa bangsa Indonesia mampu berdiri di atas kaki sendiri dalam memenuhi kebutuhan pangan rakyatnya,” tegas Presiden.
Panen Raya Nasional ini diharapkan menjadi momentum penguatan sinergi berkelanjutan antara pemerintah pusat dan daerah, TNI-Polri, serta para petani, guna mewujudkan ketahanan dan kedaulatan pangan nasional yang kokoh dan berkelanjutan.



