BondowosoDaerahJawa Timur

Jum’at Kliwon Petaka Bagi Korban Kebakaran di Dua Kecamatan

BeritaNasional.ID, BONDOWOSO JATIM – Jum’at Kliwon membawa petaka di Bondowoso. Dua rumah terbakar di tempat yang berbeda. Satu rumah di Kecamatan Wonosari, rumah yang lain di Kecamatan Tapen.

Yang pertama kebakaran terjadi di Tangsil Wetan RT 17 RW 6, Kecamatan Wonosari pada jam 08.00 WIB. Api diduga berasal dari rumah kosong yang kemudian merembet ke rumah permukiman padat.

Dalam kejadian ini ada 3 rumah yang dilalap si jago merah. Api cepat menjalar dari rumah kosong ke dua rumah lainnya yang bersebelahan, karena rumah yang terbakar semi permanen berbahan kayu kering.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol PP Bondowoso, Vara Tedy, mengonfirmasi bahwa rumah kosong yang menjadi titik awal penyebaran api merupakan milik Kacung, yang kini kondisinya telah rata dengan tanah.

“Rumah yang terbakar ada 3, api bermula dari rumah kosong lalu merembet pada dua rumah lainnya. Salah satunnya milik Bu Asia yang kerusakannya mencapai 20%. Rumah yang satunya hanya rusak bagian atapnya,” ujar Vara Tedy saat dikonfirmasi, Jumat (17/7/2026).

Vara, sapannya mengatakan, petugas Damkar kesulitan mencapai sasaran karena jalan menuju rumah terbakar sempit. Sehingga mobil Damkar berukurann besar tidak segera sampai ke titik target.

Ahirnya petugas Damkar menerjunkan kendaraan Rescue Damkar yang kecil, lalu membentangkan selang panjang dibantu mesin penyedot air portabel. Beruntung, kesigapan warga setempat yang bergotong-royong menyiramkan air dengan alat seadanya berhasil melokalisasi api sebelum petugas melakukan proses pendinginan total.

“Dugaan sementara penyebab kebakaran dari puntung rokok yang dibuang sembarangan ke tempat sampah. Sebab rumah Pak Kacung pemicu pertam terjadinya kebakaran tidak ada aliran listrik” jelasnya. Total kerugian materiil akibat kejadian ini ditaksir mencapai Rp15 juta, tidak ada korban jiwa.

Kebakaran kedua terjadi di Desa Kalitapen, Kecamatan Tapen sekitar jam 01.00 WIB. Menurut  Sekretaris Desa (Sekdes) Kalitapen, Ahmad Arifin, kebakaran berhasil dilokalisasi dengan cepat dan api hanya melalap kamar tidur utama. (Syamsul Arifin/Bernas)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button