BeritaNasional.ID — Bengkuang (Pachyrhizus erosus) merupakan salah satu tanaman yang cukup terkenal di Sumatera Barat terutama di Kota Padang.
Nilai jual bengkuang di Kota Padang masih rendah. Untuk meningkatkan nilai jual bengkuang, dapat dilakukan dengan cara meningkatkan citra produk khas daerah (misal dengan cara menojolkan bengkuang menjadi produk khas dari Kota Padang), mengembangkan bengkuang menjadi produk olahan makanan dan minuman (seperti manisan, keripik, jus dan lainnya), kemudian bisa sebagai produk perawatan kulit dan kosmetik alami seperti bedak dingin, meningkatkan kualitas dan pengemasan (disini kita harus bisa menjaga standar kualitas bengkuang, mulai dari budidaya sampai pengolahan pascapanennya.
Untuk meningkatkan kemasannya bisa dengan pengemasan mekanik menggunakan design kemasan yang menarik dan ramah lingkungan), branding dan pemasaran dimana kita harus bisa mengembangkan merek yang unik dan kuat serta melakukan pemasaran secara langsung dan digital (media social dan e-commerce) guna menjangkau pasar yang lebih luas, serta melakukan sertifikasi organik dan halal yang dapat menambah nilai jual bengkuang, kolaborasi dan riset.
Pelaku agroindustri bengkuang harus bisa bekerja sama dengan lembaga riset, universitas dan pemerintah daerah untuk penelitian dan melakukan inovasi dalam mengolah dan memanfaatkan bengkuang.
Edukasi dan pelatihan untuk petanid dan pelaku usaha bengkuang, dilakukan untuk menambah pengetahuan petani dan pelaku usaha bengkuang terutama dalamteknik budidaya modern, penanganan pasca panen dan teknologi pengolahan Pengembangan pasar.
Dilakukan dengan cara mencari peluang dalam negeri maupun luar negeri, mengikuti pameran dan expo produk agroindustri bengkuang dan yang terakhir yaitu adanya dukungan dan kebijakan dari pemerintah.
Pemerintah juga harus memberi subsidi kepada petani danpelaku usaha bengkuang, serta mengajak mereka untuk memanfaatkan program-program pemerintah yang mendukung pengembangan produk bengkuang.
Dengan menerapkan langkah-langkah di atas, diharapkan nilai jual bengkuang khas Kota Padang dapat meningkat dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi petani danpelaku usaha.
*) Biodata Penulis :
Nama : Risa Meutia Fiana, STP, MP
Profesi : Dosen Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas
E-mail : risameutiafiana@ae.unand.ac.id