DaerahTNI Dan Polri

Pererat Kemanunggalan TNI dan Rakyat, Satgas TMMD Ke-130 Bersama Warga Bersihkan Kampung

Manokwari Selatan – Semangat kebersamaan dan gotong royong kembali ditunjukkan personel Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 Kodim 1808/Manokwari Selatan bersama masyarakat melalui kegiatan pembersihan lingkungan kampung, Sabtu, (7/11/2026).

Dengan penuh semangat dan suasana kekeluargaan, personel TNI bersama warga bahu-membahu membersihkan lingkungan demi mewujudkan kawasan permukiman yang bersih, sehat, dan nyaman. Kegiatan dilakukan dengan menyapu jalan, memangkas rumput liar, serta mengumpulkan dan mengangkut sampah maupun sisa tanaman menggunakan peralatan sederhana.

Meski harus bekerja di bawah terik matahari, hal tersebut tidak menyurutkan semangat para personel Satgas dan masyarakat. Canda serta tawa yang terjalin di sela-sela kegiatan semakin menambah keakraban dan membuat pekerjaan terasa lebih ringan.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Satgas TMMD terhadap kondisi lingkungan sekaligus upaya menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan. Kehadiran TNI di tengah masyarakat tidak hanya diwujudkan melalui pembangunan sarana dan prasarana, tetapi juga melalui kegiatan sosial yang memberikan manfaat langsung bagi kehidupan warga.

Kebersamaan tanpa mengenal perbedaan tersebut menjadi gambaran nyata kuatnya kemanunggalan TNI dengan rakyat. Melalui semangat gotong royong, hubungan kekeluargaan antara personel Satgas dan masyarakat semakin erat.

Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong masyarakat untuk terus menjaga kebersihan lingkungan dan menjadikan budaya gotong royong sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari, sehingga manfaat positif program TMMD Ke-130 Kodim 1808/Mansel dapat terus dirasakan meskipun kegiatan TMMD telah berakhir.

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button