Polda Jambi Gelar Rakernis Lalu Lintas 2025: Perkuat Sinergi Digital Wujudkan Asta Cita untuk Masyarakat

BeritaNasional.ID, JAMBI – Kepolisian Daerah (Polda) Jambi menyelenggarakan Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Fungsi Lalu Lintas Tahun Anggaran 2025, bertempat di Gedung Siginjai Lantai 3 Polda Jambi, pada Selasa (8/7/2025). Kegiatan strategis ini mengangkat tema “Polantas Presisi di Era Digital Mendukung Terwujudnya Asta Cita untuk Masyarakat”, sebagai bagian dari penguatan sistem lalu lintas nasional yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan dinamika sosial masyarakat.
Kegiatan Rakernis dibuka secara resmi oleh Wakapolda Jambi, Brigjen Pol. M. Mustaqim, yang mewakili Kapolda Jambi, Irjen Pol. Krisno H. Siregar. Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Wakapolda, Kapolda Jambi menyampaikan apresiasi dan penghargaan atas kehadiran seluruh narasumber, peserta, dan tamu undangan yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.
“Kami menyampaikan terima kasih atas kehadiran dan kontribusi seluruh pihak yang terlibat. Dengan mengucap syukur, secara resmi kami buka kegiatan Rakernis Fungsi Lalu Lintas Tahun Anggaran 2025. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa memberikan keberkahan dan kemudahan dalam setiap langkah kita,” ujar Wakapolda membacakan sambutan Kapolda.
Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, antara lain Irwasda Polda Jambi Kombes Pol. Jannus Parlindungan Siregar, para Pejabat Utama Polda Jambi, Kepala Kantor Wilayah Jasa Raharja Provinsi Jambi Ni Made Ayu Mulidyawati, Kabid Bina Marga Dinas PUPR Provinsi Jambi Wasis Sudibya, para Kasat Lantas dan Kanit Lantas jajaran Polres, Kadishub Kabupaten/Kota se-Provinsi Jambi, serta unsur akademisi dan pemangku kepentingan lainnya.
Rakernis kali ini menghadirkan sejumlah narasumber kompeten yang memberikan pemikiran strategis seputar tantangan dan solusi lalu lintas di tengah perkembangan zaman. Di antaranya adalah Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi, H. Ivan Wirata, Pakar Transportasi Nasional, Tri Tjahjono, Plh. Kadishub Provinsi Jambi Atma Jaya, Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Jambi, Benny Nurdin Yusuf, Kasi GTK PKLK Disdik Provinsi Jambi Nurhayati, serta Kabid Infrastruktur Bappeda Provinsi Jambi Syamsul Bahri.
Setelah seremoni pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Tri Tjahjono yang menyoroti aspek transportasi berkelanjutan, penyerahan cendera mata dan plakat penghargaan oleh Wakapolda Jambi, serta pemutaran video selayang pandang terkait program dan capaian fungsi lalu lintas Polda Jambi selama ini.
Sesi berikutnya diisi dengan pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) yang secara khusus membahas isu Over Dimensi dan Over Loading (ODOL)—salah satu persoalan mendasar yang masih menjadi perhatian serius di wilayah Provinsi Jambi dan memerlukan kolaborasi lintas sektor untuk penanganannya.
Rakernis Fungsi Lalu Lintas Tahun 2025 ini diharapkan menjadi momentum strategis untuk memperkuat sinergitas antarlembaga dan pemangku kepentingan, dalam upaya menciptakan sistem lalu lintas yang aman, tertib, humanis, dan berbasis teknologi informasi. Hal ini sejalan dengan semangat transformasi Polantas Presisi dalam mendukung visi pembangunan nasional dan terwujudnya Asta Cita, yakni delapan tujuan pembangunan Indonesia yang berkeadilan dan berkelanjutan.
(JO)



