Daerah

Ra Hamid Akan Menjalankan Pemerintahan Secara Inklusif, Responsif, dan Berbasis Kinerja

BeritaNasional.ID, BONDOWOSO JATIM – Setelah KH. Abdul Hamid Wahed, M.Ag dan Ra As’ad Yahya Syafi’i, SE, terpilih menjadi Bupati dan Wakil Bupati Bondowoso, tahapan berikutnya adalah Serah terima jabatan (Sertijab).

Sertijab dari Pj Bupati Wawan Hadi Kuncoro kepada Ra Hamid dan Ra As’ad dilakukan di Gedung DPRD Kabupaten Bondowoso. Hadir dalam Sertijab Forkopimda plus, tokoh masyarakat, Wakil Gubernur Jawa Timur, Dr. H. Emil Elestianto Dardak, M.Sc, dan undangan lainnya.

Ketua DPRD Kabupaten Bondowoso, H. Ahmad Dhafir, SH mengatakan, Bupati dan Wakil Bupati dalam menjalankan tugas harus menekankan pada kesejahteraan rakyat, efisien menggunakan anggaran dan transparan.

“Kami sebagai wakil rakyat siap bersinergi dalam menjalankan program Bupati Ra Hamid dan Wakil Bupati Ra As’ad sesuai dengan visi dan misinya,” kata politisi yang menjabat Ketua DPRD terlama di Bondowoso ini.

Di tempat yang sama, Ra Hamid, sapaan Bupati Bondowoso mengatakan, dalam menjalankan program selama lima tahun, ada 5 pilar utama yang akan dijadikan acuan. Kelima pilar utama tersebut akan dijalankan secara inklusif, responsif, dan berbasis kinerja.

“Pertama membangun mentalitas mandiri di berbagai sektor, dengan menitikberatkan pada pemberdayaan masyarakat dan penguatan ekonomi berbasis lokal. Kedua, memperkuat ketahanan sosial, ekonomi, dan kesehatan, dengan program nyata yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya petani dan pelaku UMKM,” jelasnya.

Ketiga, lanjutnya, meneguhkan keberagamaan moderat, guna memperkuat identitas masyarakat Bondowoso yang inklusif dan harmonis. Keempat meningkatkan kualitas pelayanan publik, dengan reformasi birokrasi yang lebih cepat, transparan, serta berpihak pada perempuan dan kelompok rentan.

Ditambahkan, dan pilar terahir atau pilar kelima, memperkuat tata kelola pemerintahan, dengan penerapan sistem birokrasi digital dan inovatif untuk meningkatkan efektivitas layanan pemerintahan.

Ra Hamid mengatakan, pihaknya berkomitmen akan mewujudkan harapan warga Bondowoso sesuai janji politik yang terangkum dalam visi dan misinya. Walaupun tantangannya berat, Ra Hamid optmis dapat membangun perekonomian daerah, pembangunan infrastruktur, hingga peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan. (Syamsul Arifin/Bernas)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button