Serentak di 1.000 Titik, Wajo Rayakan Hardiknas 2026 dengan Rekor dan Semangat Budaya

Beritanasional.id, WAJO – Wakil Bupati Wajo memimpin Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 di halaman Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wajo, Senin (4/52026).
Upacara yang berlangsung khidmat ini sekaligus mencetak rekor Indonesia melalui pelaksanaan upacara dengan pakaian Adat dan Senam 7 Kebiasaan Anak Indonesia secara serentak di 1.000 lokasi di seluruh wilayah Kabupaten Wajo.
dr Baso Rahmanuddin mengenakan Pakaian Sipil Resmi (PSR) saat memimpin upacara dan didampingi unsur Forkopimda Kabupaten Wajo serta para pejabat terkait diantaranya Ketua DPRD Wajo, Kajari Wajo, Dandim 1406 Wajo, Kapolres Wajo, Ketua Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri Wajo serta Sekretaris Daerah Wajo Armayani.
Ribuan peserta, termasuk guru dan siswa, mengikuti rangkaian acara dengan antusias.
Melalui sambutannya, dr Baso menegaskan momentum Hardiknas sebagai wujud refleksi bagaimana meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya di Kabupaten Wajo.
Terlebih untuk mengingat perjuangan Ki Hajar Dewantara demi menghidupkan semangat Tut Wuri Handayani dalam membangun generasi yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing.
“Peringatan Hardiknas tahun ini disajikan berbeda dan bermakna. Melalui kegiatan serentak di 1.000 lokasi, kita ingin menanamkan rasa cinta terhadap budaya lokal sekaligus membangun karakter anak bangsa sejak dini,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wajo, Drs H. Alamsyah menyampaikan bahwa kegiatan ini selaras dengan tema Hardiknas 2026 “Menguatakan Partisipasi Semesta Mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Berkualitas”
“Kita tidak hanya memperingati, tapi juga menciptakan gerakan nyata. Melalui pakaian adat, anak-anak diajarkan menghargai warisan leluhur,” paparnya.
“Sementara Senam 7 Kebiasaan Anak Indonesia menanamkan nilai-nilai disiplin, kebersihan, gotong royong, dan perilaku positif lainnya,” jelasnya menambahkan. (Adv)



