DaerahJawa TimurRagamSitubondoTNI Dan Polri

Cegah Penyebaran Wabah PMK, Tim Gabungan Semprotkan Cairan Disinsfektan ke Kandang Sapi

BeritaNasional.id – SITUBONDO JAWA TIMUR – Meningkatnya jumlah ternak sapi yang tertular virus Penyakit Mulut dan Kaki (PMK) di wilayah Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo, Satgas PMK Kecamatan Mangaran melakukan penyemprotan disinsfektan ke kandang-kandang sapi milik masyarakat di wilayah Kecamatan Mangaran, Senin (26/6/2022).

Keterangan yang disampaikan Ws Danramil 0823/04 Mangaran Pelda Sukardi mengatakan bahwa, penyemprotan cairan disinfektan pada kandang hewan ternak sapi ini sebagai salah satu upaya penanggulangan atau pencegahan wabah PMK pada hewan ternak sapi.

“Penyemprotan disinsfektan ini dilakukan di tempat karantina hewan ternak sapi dan kandang-kandang sapi milik warga di Dusun Semiring Barat, Desa Semiring, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo dengan penanggungjawab Plt Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Situbondo Kholi,” Pelda Sukardi.

Lebih lanjut, Pelda Sukardi mengatakan bahwa, penyemprotan cairan disinfektan pada kandang kandang hewan ternak sapi milik warga yang dilakukan unsur Forkopimka Mangaran, Dinas Peternakan Situbondo, Pusdalops BPBD Situbondo, Babinsa Desa Semiring dan perangkat Desa Semiring untuk mencegah penyebaran PMK.

“Sebagai upaya pencegahan wabah PMK, Tim Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Situbondo bersama Pusdalops BPBD Situbondo berkerjasama dengan unsur Forkopimka Mangaran dan Pemerintahan Desa Semiring, melaksanakan penyemprotan cairan disinfektan pada kandang hewan ternak milik warga. Hal ini dilakukan karena wabah PMK terus meningkat,” kata Pelda Sukardi.

Desa Semiring, sambung Pelda Sukardi, merupakan salah satu tempat karantina ternak sapi dari Madura yang diangkut kapal dan diturunkan di Pelabuhan Kalbut Desa Semiring, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo.

“Saat ini Pemkab Situbondo, sudah melarang hewan ternak sapi dari luar kota masuk ke Kabupaten Situbondo dan menutup pasar hewan. Hal ini dilakukan guna meminimalisir penyebaran wabah PMK di Kabupaten Situbondo,” pungkas Pelda Sukardi.

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button