Daerah

Inovasi Baru Nugget Dangke Dan Kripik Sikapa, Kuliner Khas Enrekang Yang Siap Dikembangkan

Foto Risal Bakri

Beritanasional.ID ENREKANG — Kabupaten Enrekang tidak hanya terkenal dengan alamnya yang indah, atau hasil perkebunannya yang melimpah. Kuliner khas Massenrempulu juga tak kalah menarik untuk dicicipi.

Dinas Olahraga, Pemuda dan Pariwisata (Dispopar) Enrekang menyadari potensi kuliner ini. Dispopar akan mengembangkan nugget dangke dan kripik sikapa (Gadum).

Hak tersebut di sampaikan Kepala Bidang Pemasaran Andi Zulkarnaen saat di konfirmasi melalu ponselnya mengatakan, Sabtu, 13 November 2021 bahwa kuliner di Kabupaten Enrekang bisa menjadi ikon wisata dan memiliki nilai jual yang menarik.

Lanjut Zulkarnain mengatakan kita akan mendorong inovasi dangke. Selama ini masyakarat baru sebatas memproduksi dangke, hingga membuat kripik. Nugget dangke menjadi kreasi baru yang layak jual.

“Kali ini, kita dorong nugget dangke. Selama ini kan baru sebatas kripik saja. Itupun masih sederhana,” ungkap Andi Zulkarnain.

Dikatakan Zulkarnain, tadi kita gelar pelatihan peningkatkan inovasi dan higienitas kuliner di Villa Bampapuang, Sabtu 13 November 2021.

” Kita ingin tingkatkan inovasi wisata di bidang kuliner untuk kemajuan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat,” terang Zul panggilan akrabnya.

Selain nugget dangke, kata Zulkarnain, pihaknya juga mendorong jenis kuliner tradisional lainnya seperti kripik sikapa (Gadum). Apalagi bahan bakunya tersedia melimpah di Enrekang.

“Masih banyak kuliner tradisional yang lain yang belum dikelola masyakatat. Nah hasil pelatihan ini diharapkan agar semua kuliner bisa dimunculkan dan diinovasi yang sudah ada,” urai Zulkarnain.

Sekedar diketahui bahwa salah satu daerah penghasil sikapa (Gadum) adalah Desa Tallang Rilau Kecamatan Bungin. Sikapa selama ini masih dikelola manual oleh masyarakat setempat dan hanya untuk konsumsi keluarga, ungkap Zulkarnain. (Risal Bakri)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button