
BeritaNasional.ID, Bone Bolango – Perjuangan mempercepat pembangunan Jalan Tulabolo–Pinogu mendapat penguatan baru. Anggota DPD RI asal Gorontalo, Jasin U. Dilo, menyatakan siap mengawal aspirasi masyarakat Pinogu hingga ke tingkat pemerintah pusat.
Komitmen tersebut disampaikan Jasin setelah melakukan audiensi bersama Pemerintah Kabupaten Bone Bolango dan DP3 terkait dukungan percepatan pembangunan Jalan Tulabolo–Pinogu di Kantor Kesekretariatan DPD RI Provinsi Gorontalo, Jumat (7/8/2026).
Menurut Jasin, perjuangan masyarakat Pinogu yang selama ini berjalan melalui berbagai gerakan kini semakin kuat karena telah mendapat dukungan langsung dari pemerintah daerah. Kolaborasi tersebut dinilainya menjadi modal penting untuk memperjuangkan jalan strategis yang menghubungkan Tulabolo dengan Pinogu.
“Saya mengapresiasi perjuangan teman-teman aliansi yang selama ini seolah berjuang sendiri. Hari ini Alhamdulillah perjuangan itu sudah berkolaborasi dan dipimpin langsung oleh Pemerintah Daerah Bone Bolango. Ini menjadi kekuatan besar,” ujar Jasin.
Ia menegaskan, pembangunan Jalan Tulabolo–Pinogu bukan lagi dapat dipandang sebagai kepentingan kelompok atau wilayah tertentu. Menurutnya, akses tersebut merupakan kebutuhan masyarakat dan bagian dari kepentingan pembangunan Gorontalo secara keseluruhan.
Sebagai anggota DPD RI, Jasin memastikan dirinya akan menggunakan jalur kelembagaan dan komunikasi dengan pemerintah pusat untuk memperkuat perjuangan tersebut. Ia juga mendorong keterlibatan anggota DPR RI serta seluruh pemangku kepentingan agar agenda pembangunan Jalan Tulabolo–Pinogu memperoleh dukungan yang lebih luas.
Jasin menyebut terdapat dua persoalan utama yang perlu segera diperjuangkan, yakni penyelesaian aspek kebijakan dan perizinan, serta dukungan penganggaran dari pemerintah pusat.
“Ada dua hal yang harus diperhatikan, yaitu kebijakan yang berkaitan dengan izin lokasi dan aspek penganggaran. Kedua hal ini akan kita perjuangkan bersama di tingkat pusat,” jelasnya.
Meski DPD RI tidak memiliki kewenangan langsung dalam pembahasan anggaran, Jasin mengatakan pihaknya memiliki jaringan komunikasi dengan kementerian dan lembaga pemerintah pusat yang dapat dimanfaatkan untuk memperkuat aspirasi daerah.
Ia juga menilai sinergi dengan DPR RI menjadi penting karena jalur pembahasan anggaran berada di lembaga tersebut.
Karena itu, Jasin mendorong seluruh kekuatan daerah bergerak dalam satu barisan, mulai dari DPD RI, DPR RI, DPRD Provinsi Gorontalo, DPRD Kabupaten Bone Bolango hingga Pemerintah Provinsi Gorontalo dan Pemerintah Kabupaten Bone Bolango.
“Alhamdulillah dukungan Pak Gubernur juga sangat luar biasa. Saya yakin jika kita terus bersatu memperjuangkan Jalan Tulabolo–Pinogu, insyaallah pembangunan ini dapat terlaksana,” pungkas Jasin.
Dengan semakin solidnya dukungan lintas lembaga tersebut, perjuangan Jalan Tulabolo–Pinogu kini tidak hanya menjadi suara masyarakat Pinogu, tetapi telah berkembang menjadi agenda bersama yang dikawal dari daerah hingga tingkat pusat.



