Lupa Matikan Tungku Rumah Terbakar

BeritaNasional.ID, BONDOWOSO JATIM – Damkar Bondowoso berhasil memadamkan api yang melahap 1 unit bangunan rumah konstruksi kayu pada hari Senin (6 Juli 2026) berlokasi di Desa Jeruk Sok Sok Dusun Kebunan Rt 06 Rw 03 Kecamatan Binakal.
Untuk penanganan Tim Mako Damkar Bondowoso menurunkan 2 buah armada yaitu Water Supply dan Rescue. Berdasarkan informasi dan keterangan dari saksi B. Satrami (pemilik rumah yang terbakar), sebelum terjadinya kebakaran, rumah ditinggalkan dalam keadaan kosong diperkirakan pada pukul 05.00 WIB.
“Saya selesai memasak pada pukul 05.00 Wib, tetapi lupa mematikan tungku. Akibatnya sisa bara api masih ada dan jam 16.00 Wib saya baru pulang dari bekerja. Api sudah menyambar kayu disekitar tungku. Kemudian api membesar dan membakar rumah saya,” jelasnya.
Akhirnya saya bersama warga berbondong bondong mencoba memadamkan api secara manual. Awalnya yang terbakar hanya pada bagian dapur kemudian dengan cepat meluas ke bagian ruangan lainnya.
Tidak ada korban jiwa pada musibah kebakaran ini, tetapi tetangga samping rumah yang terbakar mengalami shock dan trauma dikarenakan dekatnya jarak kebakaran dengan area tetangga.
Kerugian diperkirakan mencapai 20 juta. (Syamsul Arifin/Bernas)



