MBG Datang, Murid Senang, Aslap Tersenyum

BeritaNasional.ID, BONDOWOSO JATIM – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Presiden Prabowo membawa perubahan drastic bagi murid-murid saat makan bersama dengan teman-temannya. Kalau sebelumnya murid-murid sarapan seadanya, kini beralih kepada menu bergizi.
Hal itu disampaikan Plt Kepala SDN Tangsel Wetan 2, Rudi Sugianto pada BeritaNasional.ID di ruang kerjanya. “Jumlah murid kami dari Kelas 1 hingga kelas VI 75 orang, sedangkan tenaga kependidikan plus penjaga 12 orang,” jelasnya.
Sebelas tenaga kependidikan SDN Tangsel Wetan 2, lanjut warga Desa/Kecamatan Wonosari ini, 4 guru berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN), 3 Pengajar sudah Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K), GTT 1 dan 3 lainnya P3K Paruh Waktu.
MBG kadang sampai ke sekolah jam 07.30 WIB, tapi yang sering jam 08.00. Mungkin karena jaraknya dekat dengan Dapur MBG Mambaul Ulum, sehingga sampainya di sekolah pagi. MBG baru diberikan pada murid-murid jam 09.00 wib saat jam istirahat.
Walaupun guru-guru tidak dapat jatah MBG, namun diberi tugas menjaga anak-anak ketika menyantap MBG di kelasnya masing-masing. Sebelum makan, guru mengarahkan anak agar cuci tangan terlebih dahulu dan membaca do’a sebelum makan.
“Demikian juga sesudah makan, guru mengawasi anak agar merapikan kembali omprengnya dan membuang kotoran pada tempat sampah. Jika ada keluhan murid, kami selalu menyampaikan pada Asisten Lapangan (Aslap),” jelasnya.
Di tempat yang sama, Aslap MBG Mambaul Ulum Tangsel Wetan, Prasetyo mengaku tersenyum ketika anak-anak senang saat menyantap MBG. Itu artinya menu yang disajikan sudah mulai cocok dengan lidah mereka.
“Oleh karena itu saya selalu terbuka menerima masukan dari murid dan guru terkait dengan menu MBG. Seluruh masukan dan kritikan langsung kami sampaikan ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk dievaluasi,” jelasnya. (Syamsul Arifin/Bernas)



