Menunggu Sambil Menambah Wawasan, Polres Pekalongan Hadirkan Pojok Baca SIM

Berita Nasional.ID | PEKALONGAN, JATENG– Upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik terus dilakukan Satlantas Polres Pekalongan. Salah satu inovasi terbaru yang dihadirkan adalah “Pojok Baca” di area ruang tunggu pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM), sebagai fasilitas yang dapat dimanfaatkan para pemohon untuk mengisi waktu selama menunggu antrean.
Fasilitas ini berupa rak buku dengan berbagai koleksi bacaan, mulai dari buku pengetahuan umum, majalah, surat kabar, hingga materi edukasi seputar lalu lintas. Dengan hadirnya Pojok Baca, masyarakat yang tengah menunggu proses administrasi bisa tetap produktif sekaligus terhibur, sehingga suasana antrean tidak terasa membosankan.
Penataan Pojok Baca dibuat senyaman mungkin, dilengkapi kursi santai dan pencahayaan yang baik. Ruang tunggu yang sebelumnya hanya menjadi tempat menanti kini berubah menjadi ruang literasi kecil, tempat warga dapat menambah wawasan atau sekadar melepas penat sambil membaca.
Kasat Lantas Polres Pekalongan, AKP Rony Hidayat, menyebutkan bahwa inovasi ini merupakan bentuk komitmen pelayanan yang lebih humanis. Menurutnya, waktu tunggu seharusnya tidak menjadi beban, melainkan bisa dimanfaatkan untuk hal yang bermanfaat bagi masyarakat.
Selain menyediakan bacaan ringan, pihaknya juga menyiapkan buku panduan mengenai rambu dan aturan lalu lintas sebagai bahan belajar bagi pemohon yang akan menjalani ujian teori SIM. “Harapannya, pemohon bukan hanya sekadar menunggu giliran, tetapi juga mendapat tambahan ilmu yang berguna, terutama terkait keselamatan berkendara,” ujar AKP Rony. (mflh)



