BondowosoDaerahJawa Timur

Tahun Ini, Dinas BSBK Usulkan 3 Jembatan Vital Pada Pemprov Jatim dan Pusat

BeritaNasional.ID, BONDOWOSO JATIM – Pada tahun 2026, ada 3 jembatan yang akan diusulkan oleh Dinas Binamarga, Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi (BSBK) Kabupaten Bondowoso kepada Pemprov Jatim dan Pemerintah Pusat.

Yaitu Jembatan Ring Road, Jembatan Koncer, dan satu lagi jembatan menuju arah Tegalampel. Kepala Dinas BSBK, Ansori, mengatakan, perbaikan tiga jembatan vital tersebut diusulkan pada tahun anggaran 2026.

“Tiga jembatan yang diusulkan adalah Jembatan Ring Road yang belum selesai, kemudian Jembatan Koncer, dan satu lagi jembatan menuju arah Tegalampel. Ketiganya merupakan jembatan vital untuk memperlancar transportasi,” kata Ansori.

Disamping itu, lanjutnya, ketiga jembatan tersebut merupakan jalur krusial yang menopang mobilitas utama masyarakat Bondowoso. Juga merupakan akses utama yang menyokong aktivitas ekonomi warga.

Jika perbaikan tidak segera dilakukan, risiko keselamatan pengguna jalan dan peningkatan jarak tempuh akibat pengalihan arus akan semakin jauh. Husus Jembatan Koncer, terjadi lonjakan volume kendaraan atau Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR) sejak jalur tersebut menjadi rute alternatif.

Tingginya beban dari kendaraan berat yang melintas setiap hari menjadi perhatian husus Dinas BSBK. Berdasarkan hasil Rakor dengan lintas instansi, jembatan Koncer tidak boleh dilewati kendaraan berat.

“Namun fakta di lapangan, banyak terlihat kendaraan berat melintasnya. Ini sangat membahayakan keselamatan, karena kekuatan jembatan tidak sebanding dengan beban truk yang melewatinya,” kata Ansori.

Agat truck kelas berat tidak melintas di Jembatan Koncer, Tim menyepakati, kendaraan dari arah Jember diarahkan melalui jalur alternatif Desa Taman menuju Bataan. Jalur tersebut disiapkan, guna meminimalisir tekanan beban pada struktur Jembatan Koncer.

Dinas BSBK terus mengawal usulan tersebut, baik ke Pemprov Jatim maupun ke Pemerintah Pusat agar bisa terealisasi pada tahun 2026. Walaupun sampai berita naik tayang, belum ada jawaban yang pasti dari Pemprov Jatim dan Pemerintah Pusat. (Syamsul Arifin/Bernas)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button