SumateraSumatera Utara

Bupati Karo Serahkan Bantuan Perangkap dan Atraktan Hama Lalat Buah Jeruk, Dorong Peningkatan Mutu Jeruk Karo

BeritaNasional.ID KABANJAHE, SUMUT   —Bupati Karo Antonius Ginting, menyerahkan bantuan perangkap dan atraktan hama lalat buah jeruk kepada kelompok tani di kawasan Liang Melas Datas (LMD), Jumat (3/10/2025).

Bantuan ini merupakan program Pemerintah Kabupaten Karo melalui Dinas Pertanian dengan dukungan APBD Kabupaten Karo dan APBD Provinsi Sumatera Utara. Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan produktivitas, mutu, serta daya saing jeruk Karo sebagai komoditas hortikultura unggulan daerah, sekaligus mendukung pengendalian hama terpadu yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Dalam sambutannya, Bupati Karo Antonius Ginting menegaskan komitmen pemerintah daerah bersama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan berbagai pemangku kepentingan dalam mendukung keberlanjutan usaha tani jeruk di Karo.

“Kita ingin agar jeruk Karo tidak hanya diproduksi dalam jumlah banyak, tetapi juga berkualitas tinggi, bebas dari hama dan penyakit, serta mampu memenuhi standar pasar nasional maupun ekspor. Harapan kita, jeruk Karo benar-benar mendunia,” ujar Bupati.

Bupati juga menginstruksikan kepada para camat dan kepala desa untuk memastikan bantuan tersebut dimanfaatkan secara optimal. Ia meminta agar perangkap dan atraktan dipasang sesuai petunjuk teknis dari Dinas Pertanian agar hasilnya efektif dalam menekan populasi hama lalat buah.

“Ke depan, Pemkab Karo akan memperkuat pendampingan, pelatihan, dan penyaluran bantuan bagi desa-desa yang belum mendapatkan fasilitas serupa. Ini bagian dari komitmen kita dalam menjaga keberlanjutan komoditas unggulan jeruk Karo,” tambah Antonius Ginting.

Adapun rincian bantuan yang disalurkan meliputi:

Berasal dari APBD Kabupaten Karo: 2.820 unit perangkap lalat buah dan 5.640 sachet atraktan untuk lahan seluas 141 hektare.

Berasal dari APBD Provinsi Sumatera Utara: 4.000 unit perangkap lalat buah dan 4.000 sachet atraktan untuk lahan seluas 261,5 hektare.

Penyerahan bantuan dilaksanakan di Jambur Desa Pola Tebu, Kecamatan Kutabuluh, dan dihadiri oleh perwakilan Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara Marino; Plt. Kadis Pertanian Karo Michael Purba,  Camat Lau Baleng, Kutabuluh, dan Tigabinanga; Kapolsek Kutabuluh; perwakilan PT. Astani; penyuluh pertanian; serta para pengurus dan anggota kelompok tani penerima bantuan.

Program bantuan pengendalian hama ini diharapkan mampu menekan serangan lalat buah yang selama ini menjadi ancaman utama bagi petani jeruk di kawasan Liang Melas Datas. Melalui kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah, Pemkab Karo terus berupaya menjaga eksistensi Jeruk Karo sebagai komoditas unggulan yang berdaya saing tinggi di pasar nasional maupun internasional. (Kiel/Bernas)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button