Wali Kota Batu Hadiri Paripurna DPRD, Simak Pidato Kenegaraan Presiden RI

BeritaNasional,ID. Kota Batu – Wali Kota Batu Nurochman bersama Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Batu menghadiri Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kota Batu, Jumat (14/8/2026).
Acara tersebut digelar untuk mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI, bertempat di Ruang Sidang Paripurna DPRD Kota Batu.
Rapat dibuka oleh Ketua DPRD Kota Batu yang sekaligus menyampaikan tema peringatan kemerdekaan tahun ini, yaitu “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”. Tema tersebut mencerminkan visi serta ikhtiar kolektif seluruh bangsa untuk memperkuat kemandirian negara, mewujudkan keadilan sosial, dan menghadirkan kesejahteraan yang merata bagi seluruh rakyat Indonesia.
Dalam Pidato Kenegaraannya, Presiden RI Prabowo Subianto memaparkan berbagai capaian pemerintahan selama kurun waktu 21 bulan terakhir, sekaligus menegaskan arah kebijakan nasional yang akan dijalankan ke depan. Presiden menyebut pemerintah telah menerapkan 121 kebijakan transformatif guna menjawab berbagai persoalan strategis bangsa.
Presiden juga menegaskan empat pedoman utama kerja Kabinet Merah Putih, yaitu melaksanakan amanat Undang-Undang Dasar 1945, menjaga kepentingan nasional serta kekayaan negara, mengatasi kesulitan rakyat secepat mungkin, dan menempatkan kepentingan rakyat serta generasi mendatang sebagai prioritas utama. “Tugas dari rakyat adalah kehormatan. Kita akan bekerja habis-habisan untuk rakyat,” tegas Presiden.
Pada sektor pangan, Presiden menyampaikan Indonesia telah mencapai swasembada atas delapan komoditas strategis, meliputi beras, jagung, gula konsumsi, daging ayam, telur ayam, bawang merah, cabai besar, dan cabai rawit. Pemerintah juga telah melakukan penyederhanaan regulasi pupuk, yang berdampak pada penurunan harga pupuk hingga sekitar 20 persen.
Dari sisi ekonomi, Presiden mencatat realisasi investasi pada periode Januari–Juni 2026 mencapai sekitar Rp1.010 triliun dan telah menciptakan sekitar 1,4 juta lapangan kerja baru. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi pada semester pertama tahun 2026 tercatat sebesar 5,45 persen.
Berbagai program prioritas juga terus dilanjutkan pemerintah, antara lain program Makan Bergizi Gratis, Sekolah Rakyat, Cek Kesehatan Gratis, pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, hilirisasi industri, hingga transformasi Badan Usaha Milik Negara.
Presiden menegaskan bahwa pembangunan Indonesia memerlukan kerja sama dan gotong royong dari seluruh elemen bangsa. Seluruh kekayaan nasional, ujarnya, harus dikelola sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.
Rapat Paripurna Istimewa ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kota Batu bersama DPRD dan Forkopimda untuk menyimak secara menyeluruh arah kebijakan nasional, sekaligus memperkuat sinergi dalam melaksanakan pembangunan daerah sejalan dengan semangat kemerdekaan: Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.(den)



