Lampung

Pekon Waya krui Bentuk Koperasi Merah Putih, Laksanakan Instruksi Presiden untuk Penguatan Ekonomi Desa

BeritaNasional.ID, Pringsewu – Pemerintah Pekon Wayakrui, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu, bersama masyarakat secara resmi membentuk Koperasi Merah Putih sebagai tindak lanjut dari Instruksi Presiden Republik Indonesia mengenai penguatan ekonomi kerakyatan berbasis koperasi. Koperasi ini diharapkan menjadi sarana penggerak ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan warga desa.

Pembentukan koperasi dilakukan melalui musyawarah desa khusus yang diselenggarakan pada Senin, 5 Mei 2025, bertempat di Gedung Balai Kemasyarakatan Pekon Wayakrui. Acara tersebut dihadiri oleh unsur tokoh masyarakat, perangkat pekon, dan perwakilan warga dari berbagai RT dan RW.

Kepala Pekon Wayakrui, Ardiyansyah, dalam sambutannya menyampaikan bahwa koperasi ini merupakan bagian dari kebijakan nasional yang wajib dilaksanakan di setiap desa dan pekon di seluruh Indonesia.

“Koperasi Merah Putih ini dibentuk sebagai bentuk nyata dalam menjalankan Instruksi Presiden. Setiap desa didorong untuk membentuk koperasi sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi rakyat. Di Wayakrui, kita mulai hari ini melalui semangat gotong royong,” ujar Ardiyansyah.

Dalam musyawarah tersebut, disepakati susunan pengurus dan pengawas koperasi. Deddy Muhlisin terpilih sebagai Ketua, didampingi oleh Mat Sirat (Wakil Ketua Bidang Usaha) dan Abdul Mu’in (Wakil Ketua Bidang Anggota). Posisi Sekretaris dijabat oleh Eka Nurbaiti, sementara Bendahara dipercayakan kepada Nina Nurlina. Ardiyansyah sendiri ditunjuk sebagai Ketua Pengawas, dengan Buyung Hari Irawan dan Eti Mariana sebagai anggota.

Koperasi Merah Putih akan bergerak dalam bidang usaha simpan pinjam, pengelolaan hasil pertanian dan perkebunan, serta usaha produktif lainnya. Diharapkan koperasi ini menjadi wadah ekonomi kolektif yang mandiri, transparan, dan berdampak nyata bagi warga pekon.

Dengan terbentuknya Koperasi Merah Putih, Pekon Wayakrui menegaskan komitmennya dalam membangun ekonomi desa dari bawah, sesuai dengan semangat pembangunan nasional berbasis desa. ( Vit)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button