Tingkatkan Kapasitas SDM, 12 ASN BPBD Sulbar Ikuti Pelatihan Dasar Manajemen Bencana 2026

BeritaNasional.ID MAMUJU SULBAR–Sebanyak 12 Aparatur Sipil Negara (ASN) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Barat mengikuti Pelatihan Dasar Manajemen Bencana (DMB) Tahun 2026, yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Provinsi Sulawesi Barat. Kegiatan dimulai 20 hingga 24 Juli 2026 di Kantor KONI Provinsi Sulawesi Barat, Mamuju.
12 ASN BPBD Provinsi Sulawesi Barat tersebut terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu.
Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Sulawesi Barat, Muhammad Yasir Fattah, mengatakan bahwa keikutsertaan personel BPBD dalam pelatihan tersebut merupakan tindak lanjut atas arahan Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, untuk terus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi berbagai ancaman bencana di daerah.
”Penguatan kapasitas aparatur merupakan salah satu kunci keberhasilan penyelenggaraan penanggulangan bencana. Sesuai arahan Bapak Gubernur Sulawesi Barat, seluruh personel BPBD harus memiliki kompetensi yang memadai agar mampu memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan profesional kepada masyarakat ketika terjadi bencana,” ujar Yasir Fattah.
Pelatihan Dasar Manajemen Bencana dirancang untuk memberikan pemahaman menyeluruh mengenai konsep dasar penanggulangan bencana, mulai dari pencegahan dan mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat, rehabilitasi dan rekonstruksi, hingga koordinasi lintas sektor sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Selain meningkatkan pengetahuan, pelatihan ini juga bertujuan membentuk karakter aparatur yang tangguh, memiliki kemampuan analisis risiko, serta mampu bekerja secara kolaboratif dalam mendukung penyelenggaraan penanggulangan bencana di Provinsi Sulawesi Barat.



