jambi

Polresta Jambi Gelar Panen Raya Jagung Serentak, Wujud Nyata Dukungan terhadap Program Swasembada Pangan Nasional 2025

BeritaNasional.ID, JAMBI – Dalam rangka mendukung program nasional Swasembada Pangan Tahun 2025, Polresta Jambi melaksanakan kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III yang dipusatkan di lahan Kelompok Tani Tunas Kaya, Jalan Kol. M. Kukuh RT 15, Kelurahan Paal V, Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi, Sabtu (27/09/2025) pagi.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolresta Jambi Kombes Pol Boy Sutan Binanga Siregar, didampingi Wakapolresta AKBP Nurhadiansyah bersama para Pejabat Utama, serta seluruh Kapolsek jajaran Polresta Jambi. Hadir pula berbagai unsur pemerintah dan mitra kerja, di antaranya Kepala Bulog Kanwil Jambi yang diwakili Asisten Manager Manajemen Mutu, Robin Hidayat, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi, Kepala BPP Kota Jambi, Sekcam Kota Baru, Lurah Paal V, serta Kelompok Tani Tunas Kaya yang menjadi tuan rumah.

Dalam sambutannya, Kapolresta Jambi Kombes Pol Boy Sutan Binanga Siregar menegaskan bahwa keberadaan Polri bukan hanya menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga ikut serta dalam upaya strategis mendukung ketahanan pangan nasional.

“Panen raya ini merupakan bentuk nyata sinergitas Polri dengan petani dan pemerintah daerah. Ketahanan pangan adalah pilar penting dalam menjaga stabilitas sosial maupun ekonomi. Oleh karena itu, Polresta Jambi akan terus hadir untuk mendukung ketersediaan dan distribusi pangan masyarakat,” tegas Kombes Pol Boy.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan panen raya tidak hanya sebatas simbol, tetapi juga momentum untuk memperkuat kepercayaan dan kedekatan Polri dengan masyarakat. “Melalui kegiatan ini, kami ingin mendorong semangat petani lokal agar semakin produktif, mandiri, dan mampu memenuhi kebutuhan pangan di tingkat daerah maupun nasional,” ujarnya.

Kegiatan panen berlangsung penuh kebersamaan, dengan suasana gotong royong antara jajaran kepolisian, kelompok tani, dan perangkat pemerintahan. Selain sebagai ajang panen, kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi serta bentuk dukungan nyata Polri terhadap program pertanian berkelanjutan.

Hasil panen jagung dari kelompok tani ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat Kota Jambi, sekaligus mendukung target pemerintah pusat dalam mewujudkan swasembada pangan tahun 2025.

Dengan langkah ini, Polresta Jambi membuktikan bahwa kepolisian tidak hanya hadir sebagai pengayom dalam aspek keamanan, tetapi juga sebagai mitra strategis masyarakat dalam membangun kemandirian pangan dan memperkuat ketahanan nasional.

(JO)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button