Bupati Malang Hadiri Pelantikan Serentak PAC dan Ranting Fatayat NU Gondanglegi, Dorong Perempuan Jadi Agen Perubahan

BeritaNasional.ID, MALANG JATIM – Bupati Malang, Sanusi, bersama istri Hj. Anis Zaidah menghadiri acara Pelantikan Serentak Pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) dan Pimpinan Ranting Fatayat NU se-Kecamatan Gondanglegi.
Kegiatan tersebut digelar di Gedung DPRD Kabupaten Malang, Minggu (25/1) pagi. Atas nama Pemerintah Kabupaten Malang, Bupati yang akrab disapa Abah Sanusi itu menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada seluruh pengurus PAC dan Pimpinan Ranting Fatayat NU se-Kecamatan Gondanglegi yang resmi dilantik oleh Ketua PC Fatayat NU Kabupaten Malang.
Dalam sambutannya, Abah Sanusi menegaskan bahwa pelantikan tersebut tidak hanya sekadar seremoni organisasi, melainkan momentum penting untuk memperkuat peran strategis perempuan muda Nahdlatul Ulama sebagai penggerak perubahan sosial, penjaga moralitas bangsa, serta agen pemberdayaan umat.
“Kita semua tentu sepakat bahwa tema pelantikan hari ini, yakni Kultivasi Perempuan Kredibel, Berdedikasi, dan Berdaya, menegaskan arah Fatayat NU Kabupaten Malang dalam menyiapkan sumber daya perempuan yang matang secara intelektual, spiritual, dan sosial,” ujar Bupati Malang.
Abah Sanusi juga menyoroti dinamika pembangunan Kabupaten Malang yang terus berkembang dengan tantangan yang semakin kompleks, mulai dari ketahanan keluarga, pendidikan, dakwah, hingga ekonomi digital.
Menurutnya, perempuan tidak lagi berada di posisi sebagai penonton, melainkan harus tampil sebagai pelaku utama pembangunan. “Perempuan harus menjadi pengusaha yang tangguh, pendidik keluarga, komunikator harmoni, sekaligus penjaga nilai. Di sinilah Fatayat NU berada pada ruang strategis untuk menghadirkan solusi nyata, bukan sekadar wacana,” tegasnya.
Bupati Malang pun memberikan apresiasi kepada Fatayat NU Kabupaten Malang yang selama ini aktif dalam berbagai kegiatan positif, seperti edukasi keagamaan, advokasi perlindungan perempuan dan anak, peningkatan literasi digital, serta gerakan sosial yang berorientasi pada kemaslahatan umat.
Ia menambahkan bahwa semangat tersebut sejalan dengan arah pembangunan Kabupaten Malang yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, ketahanan keluarga, dan pemberdayaan ekonomi kerakyatan.Kepada para pengurus yang baru dilantik, Abah Sanusi berpesan agar terus memperkuat kapasitas organisasi melalui tata kelola yang baik, program yang terukur, serta kolaborasi yang produktif.
“Hadirkan kaderisasi yang progresif dan berkualitas agar Fatayat NU memiliki kesinambungan kepemimpinan yang cakap dan berwawasan kebangsaan,” pesannya. Lebih lanjut, Bupati Malang juga mendorong Fatayat NU Gondanglegi untuk memperkuat sinergi dengan Pemerintah Daerah, lembaga pendidikan, dan seluruh elemen masyarakat, sehingga program-program pemberdayaan perempuan dapat berjalan lebih masif dan inklusif. (ady/den)



