pekalongan

Pekalongan Teken MoU dengan Elenergy Malaysia, Dorong Investasi Energi dari Sampah

Upaya mengatasi persoalan sampah di Pekalongan kini mendapat angin segar lewat penandatanganan kerja sama investasi dengan Elenergy Capital Malaysia

Berita Naaional.ID | Kota Pekalongan – Pemerintah Kota (Pemkot) Pekalongan resmi menandatangani Pernyataan Minat Kerja Sama dengan perusahaan Elenergy Capital Sdn. Bhd. asal Malaysia. Penandatanganan yang berlangsung di Hotel Howard Johnson, Kamis (16/10/2025), menandai langkah awal kolaborasi dalam bidang investasi dan pembangunan fasilitas pengolahan sampah menjadi energi atau Waste to Energy (WtE).

Kerja sama ini menjadi upaya strategis Pemkot Pekalongan dalam mengatasi permasalahan sampah sekaligus mendorong transisi menuju energi bersih dan berkelanjutan. Proyek tersebut juga melibatkan empat daerah, yakni Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Batang, dan Kabupaten Pemalang yang akan bersinergi dalam penyediaan lahan serta pengelolaan fasilitas WtE.

Wali Kota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid, menyampaikan apresiasi atas komitmen investor asing yang tertarik berinvestasi di sektor lingkungan. “Alhamdulillah, investor dari Malaysia dan China sudah datang langsung ke sini. Mereka serius untuk berinvestasi. Sekarang tinggal bagaimana empat daerah ini berkomitmen menentukan lahan yang tepat dan menindaklanjuti kerja sama ini,” ujarnya.

Aaf, sapaan akrab wali kota, menegaskan bahwa persoalan sampah kini menjadi tantangan serius, terutama di wilayah perkotaan dengan keterbatasan lahan. Menurutnya, teknologi WtE diharapkan mampu menjadi solusi konkret untuk mengurangi volume sampah sekaligus menghasilkan energi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Rencananya, pembangunan fasilitas WtE akan dipusatkan di wilayah Kabupaten Batang atau Kabupaten Pekalongan dengan kebutuhan lahan sekitar 10 hektar. Proyek ini diharapkan menjadi percontohan kerja sama lintas daerah dalam mewujudkan pengelolaan sampah yang modern dan berkelanjutan. (mflh)

Lihat Selengkapnya

Related Articles

Back to top button