Akun TikTok Palsu Catut Nama Kapolda NTT, Warga Diminta Waspada

BeritaNasional.ID, KUPANG – Masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) diminta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap maraknya penyalahgunaan identitas di media sosial. Beredar sebuah akun TikTok yang mengatasnamakan Kapolda NTT, Irjen Pol Rudi Darmoko.
Setelah dilakukan penelusuran, akun tersebut dipastikan bukan merupakan akun resmi milik Kapolda NTT. Informasi tersebut disampaikan melalui akun Instagram resmi Humas Polda NTT, yang mengingatkan masyarakat agar tidak mudah percaya terhadap akun media sosial yang belum jelas keasliannya.
Akun palsu tersebut diduga digunakan untuk menghubungi masyarakat melalui pesan pribadi dan berpotensi melakukan penyalahgunaan identitas yang dapat merugikan masyarakat maupun mencoreng nama baik institusi kepolisian.
Oleh karena itu, Polda NTT mengimbau masyarakat untuk tetap berhati-hati dan tidak menanggapi pesan atau permintaan mencurigakan dari akun yang mengatasnamakan Kapolda NTT maupun pejabat kepolisian lainnya.
Beberapa langkah yang perlu dilakukan masyarakat antara lain tidak mudah mempercayai akun yang belum terverifikasi, tidak memberikan data pribadi maupun informasi penting kepada pihak yang tidak dikenal, serta segera melaporkan apabila menemukan akun serupa.
Polda NTT juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjadi pengguna media sosial yang bijak dan bertanggung jawab. Kesadaran serta kewaspadaan masyarakat menjadi bagian penting dalam mencegah tindak penipuan dan penyalahgunaan identitas di ruang digital.
“Waspada akun palsu yang mengatasnamakan Kapolda NTT. Mari bersama menjaga keamanan ruang digital dengan tidak mudah percaya dan selalu melakukan pengecekan terhadap kebenaran informasi,” demikian pesan yang disampaikan melalui imbauan Humas Polda NTT.*
Alberto/Bernas



